华夏诗歌新天地

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 微诗 活动 交友
总共6234条微博

动态微博

《想起父亲》感恩好心人

2万

副站长

《想起父亲》感恩好心人

我父亲不光教学好,和同事们关系也很好。同事有困难,自己有困难时,也要想方设法帮忙。
        记得有一年青黄不接的时候,学校当时有一个老师家里子女多,生活上有困难。父亲和母亲商量说:“家里吃饭加上野菜,多吃点稀的,省点地豆给那位老师吧。”哪位老师知道我们家里也有困难,怎么说也不收。母亲也帮着父亲劝说,最后哪位老师非常感激收下了。
        有个女中学生病了,家里拿不出钱治病,父亲掏钱给女孩治病。女孩家以后有了钱送来,我父母也没要。
        文中母亲说:“当时,我儿子穿一件汗衫是兰格白格已经三年了。补钉打补钉,儿子知道家里穷,一回家赶紧脱下破汗衫,舍不得穿。我都偷偷落泪,邻家人看到了,这汗衫扔了吧,快给孩子买件新的吧。好不容易凑几个钱给儿子买件新汗衫,儿子很高兴!”
        还有一次,学校一女同事哭着周日早上到了我家说:“爱人突然病重,急需三百元,尽量帮借一下吧。父亲二说没说拿出才发工资,又和母亲一起到村里借了200多,给了她300元。”一年后这位老师还钱时,父亲只收了200元。还有许多这样事······
        母亲《回忆录》原稿,文中把“爱人两字换成父亲”

今天说一下这三人后来情况:
        父亲不在了第三年,第一位父亲同事调到电大工作。母亲上午来了我家,午饭时我和母亲说了这位老师调电大教学了,离咱家不远。母亲说:“老同事了,多年没见面了。”下午母亲去了他办公室,办公室老师说他上课去了,下课就回来了。他可能教学工作很忙,下课没回办公室。母亲把从家带给我的三斤花生米放他办公桌上后就走了,以后再没联系。后来他刚评上中学高级就突然病重不在了。因是一个小区,我第一次去了他家,和爱人一起安慰他爱人一小时。几天后他爱人也不在了,我母亲听说后深感悲痛、直流泪。
        第二位学生家长,是我全家今生恩人。当年俩妹念书钱没着落,母亲一天行步走了100多里路到我亲姑家也没借到一分钱(当时姑家有三人在望城麻纺厂工作)。实在没法到了这个女学生家。这位家长听了母亲来意后说:“老师你在家等我,我出去一会就回来。母亲一等就是二小时,几次要走,他爱人坚决拦着,并做好二个菜,下了两碗面条给我母亲吃了。
        饭后,他爱人满头大汗回来了,从口袋里掏出大部分是五元钱,清点以后,285元。他爱人又从家里拿出15元,凑足300元,给了我母亲。这位家长又骑自行车把我母亲送回家,还给了一袋白面。母亲回家说了这事后,把300元钱分给了俩妹第二天上大学用。俩妹说,妈哥我们一定会好好学习,将来有能力了一定报答他们,现今嘲笑咱的人将来一律不交往。
        我参加工作后,先把这钱还给了这家好心人。每月去看这家人一次。他女儿高中毕业后,爱人在政府工作大哥给他在莱西工商找了份工作,五年后她嫁外省再没联系。十五年前,这家人突然卖了家中房子,去外省女儿家去了,我多方联系真到现在也没信息,仍在寻找中......
        第三位是父亲女同事,父亲住院时暗示父亲借了她100元,当得知父亲借钱都记本上时才放心走了。父亲入土哪天,她村里亲戚和我母亲要钱,当场气昏母亲。第二天我去她家给了她100元。一个月后,母亲说:“儿子,我把100元钱还给她了,你把她名标上已还钱。”我一听当场很气愤(为了这一百元母亲会有多少不眠之夜啊)。母亲看我脸色不好看,问我怎么了。我想了想,没有告诉母亲我已给她钱了,只说:“对外借钱我都还清了,你以后不要再对外还钱了。”母亲说:“儿子,一定要记住借钱给咱恩人!”实际上二年后我才还清了。几年后,她出车祸了。母亲听说后早早拿纸去了这位女老师家,没吃饭帮了一天忙。
        在这里特别感谢葛校长(葛国志父亲)、左主任(左云霞父亲)、孙老师、王老师、张老师、刘老师。我参加工作后,知我家庭特困难情况后,当月发工资每人给了我50元,正合适300元,我给了那女学生家长。二年后,我调走去县城工作前,已经把钱先后全还给了这六位好心人,在小饭店请了其中5位领导和老师,另一位老师有事没来。在这我衷心谢谢你们了(这段经历前后也有专述,包括代课高一地理,在这不多说了)。

为了感恩,产生了一次大误会。
        有一天午学时,借钱给我俩妹念书那家女儿在校门口等我说:“大哥我已经办理好调动手续,后天结婚,明天早上五点走,谢谢你多年来照顾,今天来告个别。”我一听时间太紧了,我和她说,晚学后你在工商局门口等我一下。
        我爱人会过日子,不舍得吃穿,我托人给她买了次高级化妆品,放坏了也没用,以后再没买。结婚十多年,衣服全我给她买的。前天她高兴和我说,咱家也有三千存款了,我知这是爱人辛辛苦苦攒了五年的钱。
        怎么样才能让爱人给我这3000元钱?我爱人在我校教学2年,大部分教师都认识,我想到才来孙述平老师,我俩关系很好,我爱人不认识。回家后我和爱人说:“我和孙老师关系挺好的,他人品也很好,盖房子想借3000元,半年后还,咱借他用一下吧。”我爱人说:“好,我马上去银行提出来给你。”
        下午一上班,孙述平老师来到我办公室。我说:“孙老师,我正好要去找你和你说一件事。”孙老师说:“宋哥,嫂子说,我借你3000元买房子,问我借3000元钱是否够?我和嫂子说我没有和你借钱。”我一听,头老大,坏了。知道了爱人给我3000元钱时,为什么一句话也没说了。我说:“我才要去找你说一下怎么回事,没想到你嫂子先找你了。”我和孙老师说明情况后,孙老师当场说:“宋哥,你早点和我说就好了,钱够了吗?不够我家有。”我说:“谢谢你了,够了。”
        晚学后,我去工商局门口和她说:“你要走了,你嫂子想见你一面,她有点东西给你。我已写好一封500字解释信还有3000元钱放一起,让学校一个老师提前半小时送到我家给了我爱人。
        领她到我家时,爱人已经做好了四个小菜,留她吃了晚饭,说了一些暖心话。走时给了她一个粘好信封,里面有3000元钱。她走后,我爱人看着我说“最困难时帮你们,难得有这样好心人,3000元少了话,我再出去借点。”我说:“对不起,谢谢你了。”
        去年,当年父亲去武汉治病时,借给我800元钱渡过难关老同学李星显的儿子结婚。我和爱人说给他这些喜钱你看行吧,当时我感觉合适了。我爱人说:“他当年拚家底帮你,你就给这么点钱,你自己去吧,我没脸和你一起去。”我又加了双倍钱数后,爱人才高兴和我一起去了.....
QQ图片20180612201613.png QQ图片20180612201643.png

评分

小鱼儿 + 10 赞一个!
真水无香 + 10 赞一个!
华星 + 10 赞一个!

9万

10万

技术网管

技术网管

感恩好心人

9万

10万

技术网管

技术网管

没看到那么多吝啬的人

9万

10万

技术网管

技术网管

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。真理也

9万

10万

技术网管

技术网管

好人有好报。祝福好人一生永远幸福

9万

10万

技术网管

技术网管

令人悲愤又感动的故事。学习佳作。

9万

10万

技术网管

技术网管

问好祝福敬爱的宋妈妈

9万

10万

技术网管

技术网管

问好才华横溢的宋老师您真棒

9万

10万

技术网管

技术网管

晚上好

中级会员

感人好文章,老师文笔真是才华横溢。祝伟大母亲健康长寿!祝好人一生平安!
 不想打字,试试右侧快捷回复