华夏诗歌新天地

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 微诗 活动 交友
总共6430条微博

动态微博

【129期同题】.七律.刈麦

4万

副站长

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
【129期同题】.七律.刈麦
/宋祥维

千倾麦浪穗金黄,豆荚花生接柘桑。
青翠荷盘蜓早立,鲜红梅果雀先尝。
广场绿地孩童逐,旷野晴空纸鹞翔。
冀望天公长作美,林钟丰产满粮仓。

这里刈麦大约6月下旬,看到本期同题,想起了当年刈麦前,父亲在武汉写给我一封信。信中父亲说:“儿子,我和你妈不能回去割麦子了,割麦时你要穿长袖衣,你没割过麦子(北方收麦季节正是学生在校学习时),左手要带上手套,不要伤了自己......身体很好,不日就能回家,勿念。
       619号下了一场雨,风刮到了部分麦子。621号我先去割倒下麦子(父亲当年在村南边湿地要了一片荒地种上麦子,靠天吃饭,当年多亏雨没下大),当时天很热,红林妹要和我一起去,我没让她去。
       我一个人半天割了一车麦子,由于地湿,翻了二次车推出不到5米,离道还有60多米。这时本村同学赵喜春路过,他跑过来帮我扶起车后又帮我推了出来。临走时,赵喜春说,这地湿,倒了麦子要快割,你一个人不行。
      下午,我去即墨找了同学张明波、时宝利,姜山李家坡找了李星显(带了三把好镰刀),三人放下自家的麦子不割,来帮了我二天半,时宝利帮了五天。麦子收回来后,我找村里老姑家三哥先给我把麦子打了。没想到我父母没在家,家里麦子竟早早收获了,让一些亲友不用老远看我就躲了。
       那天我们五人都很高兴,红林妹做了6个菜还有酒有肉。看着收回家的麦子(晒干了就能卖钱了),听着红林妹又唱起欢乐的歌声,我们四人迎合者一起敲起碗和盆。那天是我人生最快乐时刻,吃得最好、最饱、最香、醉睡了。
       在这里谢谢以上好心人了,好人一生平安!

真水无香 发表于 2019-5-16 05:10
老师能否告诉文中五人近况,真是好人啊,帮了老师大忙。

张明波:现在国外,儿子清华毕业后,追随他的事业,代表国家在国外进行建筑设计。已经有23年没见面了。
时保利:开办了一家“利康按摩所”,治病救人。孩子在青岛贵族学校读书,始终名列前茅,今年高考,清华、北大是他的目标。去年4月我在新华书店看好了一本作文书,买后马上邮给了他。孩子高兴的说,一定不辜负我的期望。
李星显:当六年教师后又干了会计。孩子大学毕后在国企工作,已结婚生子,爱情幸福美满。
红林妹:武汉琴行工作,经常搞大型活动,以她演奏为主(为她过生日一首词中,发过她一张大型活动现场演奏照片),爱人英俊、事业有成。孩子国外名校研究生毕业后,又在美国深造。

评分

黄叶飘飞 + 100 赞一个!

2万

2万

管理员

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
赏读同题佳作

2万

2万

管理员

赏读同题佳作

2万

2万

管理员

那时好辛苦啊!所幸苦中有乐!

2万

2万

管理员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
生动耐品,意蕴深!

2万

2万

管理员

祝福好人一生平安!

2万

2万

管理员

问好诗友

2万

2万

管理员

晚上好

高级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
拜读老师美律,意境优美,文词生动,工整严谨,图文并茂,余韵悠长。恭祝老师夏日平安吉祥,永远开心快乐。

高级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
老师能否告诉文中五人近况,真是好人啊,帮了老师大忙。
 不想打字,试试右侧快捷回复